КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Мэрам установят единые сроки и расширят основания для отставки


Новые правила должны вступить в силу с 2023 года.

Для всех должностных лиц на местном уровне предложили установить пятилетний срок полномочий. А губернаторам могут дать право увольнять мэров и глав поселений за ненадлежащее исполнение обязанностей. Соответствующий законопроект внесли в Госдуму председатель комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и глава комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.

Общая структура органов местного самоуправления останется неизменной. Она будет состоять из представительного органа муниципального образования, главы муниципального образования, местной администрации.

Проект устанавливает, что формирование представительного органа происходит только через выборы. Глава муниципалитета избирается либо на муниципальных выборах, либо советом депутатов. В последнем случае его выбирают из состава депутатов или из числа кандидатов, представленных губернатором.

Ответственность глав муниципалитетов и глав местных администраций перед губернатором усиливается. В числе оснований, чтобы отправить главу муниципального образования в отставку, - «систематическое недостижение показателей эффективности деятельности органов местного самоуправления, которые закреплены указами президента РФ».

С такой инициативой губернатор вправе обратиться к местным депутатам. Также он может вынести предупреждение, объявить выговор главе муниципалитета и руководителю местной администрации, если полномочия исполняются плохо или в неполном объёме.

Если в течение месяца глава местной администрации или глава муниципалитета не примет меры для устранения причин, которые послужили основанием для выговора, то глава субъекта вправе отрешить от должности такого руководителя.

Если глава муниципалитета избран представительным органом из своего состава и является его председателем, то их сроки полномочий синхронизируются. Соответственно, при досрочном прекращении полномочий Совета такой глава также уходит в отставку.

Для всех должностных лиц местного самоуправления, в том числе, глав городов, поселений и т.д. устанавливается единый срок полномочий - пять лет.

Предполагается, что основная часть положений законопроекта вступит в силу с 1 января 2023 года. При этом до 1 января 2028 года устанавливается переходный период.

Парламентская газета, фото: pixabay

10:27, 25 Января 2022 года, вторник / 2355 / ВЛАСТЬ
Подписывайтесь на нас в социальных сетях
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В РУБРИКЕ "ВЛАСТЬ"

Власти назвали число заболевших омикроном в Самарской области

Суточная заболеваемость ковидом в регионе растет. В прошедший понедельник, 24 января, под председательством губернатора Самарской...
09:49, 25 Января 2022 года, вторник ВЛАСТЬ

В Самарской области увеличены выплаты для талантливых людей

Губернские премии и гранты выдаются в регионе с 2003 года и их размер в последнее время вырос до полумиллиона рублей. В Сама...
23:14, 24 Января 2022 года, понедельник ВЛАСТЬ

Власти дали оценку уборке снега в Сызрани

Названа основная проблема в уборке снега. Власти Сызрани дали оценку работе подрядных организаций и управляющих компаний. На авт...
16:49, 24 Января 2022 года, понедельник ВЛАСТЬ

Известный политик пообещал россиянам 13-ю пенсию и существенное увеличение заплат

О своих новых предложениях глава ЛДПР написал в своем twitter-аккаунте. Владимир Вольфович Жириновский заявил, что его партия наме...
20:36, 22 Января 2022 года, суббота ВЛАСТЬ

В скандальном деле крупного чиновника Самарской области оказался замешан депутат

Обоим фигурантам дела грозит до 12 лет колонии. В деле замглавы Жигулевска Игоря Смурага стали известны новые подробности. Теперь...
12:49, 22 Января 2022 года, суббота ВЛАСТЬ

ДЕЖУРНЫЙ
ПО ГОРОДУ
Присылайте свои материалы и участвуйте в конкурсе!
По итогам месяца автор самого лучшего, актуального и интересного материала получает ценные призы от телекомпании. Участвуй и выигрывай!