Верующие вспоминают одно из главных чудес, совершенных Иисусом.

В этом году на 27 апреля приходится Лазарева суббота. Это последняя суббота перед Страстной неделей, предваряющей праздник Пасхи, который в этом году будут отмечать 5 мая.

В Лазареву субботу православные верующие вспоминают одно из главных чудес, совершенных Христом. По преданию, Иисус воскресил праведного Лазаря, который был мертв четыре дня. Так Христос показал, что всеобщее воскресение в день Страшного Суда реально. После своего воскрешения Лазарь прожил еще 30 лет и проповедовал веру в Спасителя.

Имя святого Лазаря очень важно для православных верующих, многие даже называют Лазареву субботу малой Пасхой. В этот день многие верующие стараются посетить службу в храме, помолиться за усопших и очистить свои мысли от негатива, чтобы встретить Вербное воскресенье. В этом году его празднуют 28 апреля. В Лазареву субботу верующие запасаются веточками вербы, чтобы на следующий день освятить их в церкви.

Наши предки в этот день пекли постные блины и готовили блюда их гороха, чтобы в семье был достаток. В эту дату не нужно затевать уборку или стирку. Народные приметы гласят, что так можно навлечь на себя неприятности. Лучше больше времени провести со своими близкими. Работу на земле также лучше отложить на другое время, иначе велик риск, что богатого урожая не будет.

В Лазареву субботу не стоит устраивать веселье и пить алкоголь. Наши предки верили, что иначе потом придется горько плакать. Тот, кто поссорится в этот день, может много лет не помириться.

Народные приметы гласят, что если 27 апреля тепло и солнечно, то в ближайшие дни могут начаться дожди. Облачное небо в этот день сулит ясные дни.

Фото: КТВ-ЛУЧ