Суд принял сторону пенсионерки и вернул ей 825 тысяч рублей.

Специалисты рассказали россиянам о тонкостях договора дарения банковского вклада. Приводя многочисленные примеры из судебной практики, связанной с дарением вкладов, они вспомнили любопытный случай, рассматривавшийся в сызранском суде в июле 2020 года.

Суть примера заключается в том, что, если стороны не закрепили договоренность о дарении денежного вклада в письменном виде, то в будущем у них могут возникнуть взаимные претензии. По такому делу в Сызрани истицей оказалась бабушка, которая требовала взыскать со своего внука денежные средства, которые он заставил перевести на свой счет. Якобы, он убедил ее снять средства и отдать их ему - прямо в банке, сообщает портал «Банки сегодня».

Внук, являвшийся ответчиком, требования своей престарелой родственницы оспаривал. По его версии, бабушка подарила ему активы на сумму свыше 825 тысяч рублей в память о покойном отце. Отправившись в банк, они сняли все деньги с ее счетов и зачислили на его счет. Эти доводы частично подтвердила работница «Сбербанка». Впрочем, суд занял позицию истицы и взыскал дар как сумму «неосновательного обогащения» – 825 тысяч рублей.

Эксперты напомнили, что правовые положения договора дарения закреплены в ст.ст.572, 574 ГК РФ. Передать можно любые права и обязанности, если это не противоречит закону. На получение дара должно быть согласие второй стороны. В свою очередь, банковский вклад урегулирован положениями ст.834 ГК РФ.

Фото: pixabay