Какой хлорид натрия самый полезный.

Специалисты Роскачества напомнили о разновидностях соли и рассказали, чем они отличаются друг от друга.

Каменная соль

Это соль, которую добывают из подземных шахт.

Йодированная соль

Соль, в которую добавили йодид калия, йодат калия, йодид натрия и йодат натрия.

Во многих странах дефицит йода - серьезная проблема, которая решается относительно недорогим и простым способом - всеобщим йодированием соли. Любое из перечисленных соединений способно поставлять организму йод, необходимый для синтеза гормонов щитовидной железы. Недостаток йода приводит к проблемам в работе головного мозга, снижению работоспособности, повышению утомляемости, развитию различных патологий.

Поваренная соль

Как таковой поваренной соли не существует. До недавнего времени в России всю соль называли поваренной. Но с 1 мая 2018 года официальный термин «поваренная» исключен из наименования пищевой соли, потому что слово «поваренная» фактически не является характеристикой продукта и применяется по традиции. Но откуда именно она пошла - до конца не известно.

Есть версия, что поваренной изначально называли выварочную соль, полученную путем солеварения. Согласно другому объяснению, прилагательное «поваренная» образовано от существительного «поварня». Во избежание введения в заблуждение потребителя, в России, аналогично стандартам европейских стран, решили применять наименование «соль пищевая».

Морская соль

Морскую соль часто воспринимают как более дорогую и качественную, насыщенную различными минералами… Но стоит помнить, что, по сути, вся соль является морской. Включая ту, что залегает в подземных шахтах. Ведь там, где сейчас суша, в прошлом были древние моря, и месторождения каменной соли представляют собой не что иное, как солевые отложения исчезнувших на том или ином этапе развития планеты водоемов. Благодаря геологическим процессам некоторые залежи оказались ближе к поверхности земли, другие остались на глубине сотен метров, и поэтому их труднее добывать.

В современном мире под морской подразумевают ту соль, которая добывается из морей после испарения под солнцем. На самом деле такая соль не лучше соли, добытой из подземных недр. Более того, древняя соль не содержит в себе частиц микропластика, которыми засорены моря и океаны сегодня. А по химическому составу «морская» соль мало чем отличается от «обычной». Вся пищевая соль более чем на 90% состоит из натрия хлористого, который и придает блюдам соленый вкус. Учитывая, что рекомендуемое суточное потребление соли для человека составляет 5–6 г, важным свойством продукта является его безопасность, а не соотношение содержания сотых долей солей кальция, магния и др. в том или ином виде соли.

Розовая соль

Существует два вида розовой соли, разных по происхождению: крымская и гималайская. В первом случае особенность цвета розовой озерной соли объясняется присутствием в крымском соляном озере Сасык-Сиваш микроводоросли Dunaliella salina, вырабатывающей бета-каротин. Именно этот элемент придает соли красноватый пигмент. Бета-каротин - антиоксидант и предшественник витамина А (то есть из него синтезируется витамин).

Гималайскую соль добывают в соляных шахтах недалеко от Гималаев. Розоватый цвет она получила из-за ряда примесей из почвы. Помимо натрия хлорида, в соли содержится полигалит (розоватый минерал, состоящий из сульфата калия, кальция и магния) и незначительное количество различных элементов.

Розовая соль считается более полезной за счет сниженного потребления самого натрия и наличия примесей минералов, но всерьез рассматривать ее как источник полезных веществ бессмысленно из-за их низкой концентрации.

Австралийские ученые исследовали розовую соль и подсчитали, что для того, чтобы получить хоть сколько-нибудь значимое количество минералов из нее, нужно съесть от 30 г (то есть примерно 6 чайных ложек соли). При этом ВОЗ рекомендует ограничиваться в день одной ложкой (5 г), поскольку избыток натрия вреден для сердца.

Черная соль

Это особый тип минеральной соли, имеющей специфический запах серы. Черная соль фактически красно-серая из-за наличия в составе примесей железа, сероводорода, йода, калия и серы.

Она приобретает светло-розовый цвет при растирании в мелкий порошок. Месторождения черной соли расположены в Гималаях.

В ней количество минералов выше, чем в розовой соли, тем не менее ее также не стоит воспринимать как источник микро- и макроэлементов и следует ограничивать ее потребление.

Магниевая соль

Магниевая соль - это, по сути, сульфат магния, непищевой продукт, вещество, активно применяемое в медицине и косметологии.

Голубая персидская соль

Тоже один из модных видов каменной соли, которая добывается в Иране. Голубой цвет придает особая структура кристалла соли, в котором свет преломляется по-другому, за счет чего кристалл приобретает голубой оттенок. Также синий оттенок придает соли присутствующий в пластах горной породы минерал сильвинит.

фото: unsplash