Аллерголог рассказала, что такое аллергическая кросс-реактивность.

Аллергия на пыльцу деревьев и растений зачастую вынуждает людей отказываться от ряда различных продуктов питания. Аллерголог и профессор Вера Ревякина рассказала, почему так происходит и что нужно исключить из рациона питания.

По ее словам, речь идет об эффекте перекрестной реактивности между различными аллергенами. Среди них наиболее часто встречаются перекрестные реакции между пыльцевыми и пищевыми аллергенами. Например, при аллергии на пыльцу березы может возникать аллергическая реакция на яблоко и другие косточковые фрукты. Такое явление получило название «аллергическая кросс-реактивность».

Главный аллерген березы

Он сходен с аллергенами яблока, сельдерея, моркови, арахиса, фундука, сои, груши, клубники. Поэтому не ничего удивительного в том, что, съев яблоко в период цветения березы, ребенок, страдающий поллинозом - сезонным заболеванием, причиной которого является аллергическая реакция на пыльцу растений - будет испытывать неприятные симптомы, в том числе зуд во рту, отек, воспаление слизистой оболочки.

Пыльца амброзии

Люди с аллергией на это растение часто реагируют на продукты семейства тыквенных - арбуз, дыня, кабачок, огурец, а также на бананы и пыльцу подорожника.

Аллергия на полынь

При ней лучше избегать моркови, сельдерея, петрушки, а заодно чеснока, лука, горчицы, цветной капусты и брокколи.

Перекрестная реактивность между различными аллергенами

Аллергия на эпителий кошек может давать реакцию на свинину, чувствительность к эпителию собаки связана с реакцией на говядину.

Возможна и такая кросс-реактивность: креветки, крабы, устрицы - тараканы, дафнии, клещи домашней пыли.

У клеща домашней пыли есть перекрест с аллергенами грибов.

Береза - клубника, яблоко, груша, абрикосы, персики, вишня, морковь, сельдерей, помидоры, картофель, болгарский перец, соя, бананы, ананасы, дыня, киви, манго, арахис, миндаль и фундук.

Ольха - орехи, арахис, персики.

Рис - арбуз, дыня, картофель, помидоры, киви, мандарины, апельсины, арахис, киви.

Амброзия полыннолистная - спаржа, яблоко, абрикос, вишня, виноград, лесной и грецкий орехи, листья салата, кукуруза, персик, клубника, помидор, дыня, арбуз, кабачок, огурец, банан, киви, мед, подорожник.

Полынь - спаржа, клубника, яблоко, абрикос, вишня, виноград, персик, манго, листья салата, кукуруза, помидор, сельдерей, морковь, петрушка, перец, горчица, тмин, семена фенхеля и кориандра, анис, цветная капуста, брокколи, чеснок, лук, лук-порей, грецкий орех, арахис, миндаль, фундук, мед, ромашка.

Тимофеевка - спаржа, яблоко, абрикос, вишня, виноград, цитрусы, лесной и грецкий орехи, листья салата, кукуруза, персик, клубника, помидор.

Мука злаковых, пшеница - киви.

Луговые травы - дыня, арахис, картофель, помидор.

Кипарис - персик.

Лебеда - дыня.

Дуб - манго.

- Споры грибов могут находиться на овощах и фруктах. Черные точки на плодах - показатель грибкового поражения. Такие фрукты и овощи есть нельзя! Хлеб с плесенью надо выбрасывать. Грибок поражает продукт до глубины. Как бы вы ни обрезали пораженный участок, от грибка избавиться не получится. И если ребенок, который чувствителен к грибам, съедает продукты, зараженные плесенью, могут возникнуть крапивница, пятна на коже, респираторные проявления, кашель, слезотечение, выделения из носа, - отметила врач.

по материалам Здорового питания, фото: unsplash