Историю сызранского Кафедрального собора Казанской иконы Божьей Матери опубликовали в популярной группе о путешествиях по городам России.

Сегодня, 28 марта, пост об одной из самых узнаваемых достопримечательностей Сызрани – Кафедральном соборе – появился в паблике «Путешествия по России» в соцсетях. Надо сказать, охват сообщества весьма солиден – более 52 тысяч подписчиков.

Как следует из поста, сызранский собор уникален тем, что является одной из двух построек Сызрани, возведённых по образцовым проектам К. А. Тона. По мнению специалистов, в провинции таких памятников истории сохранилось мало. Собор построили в квартале, прилегавшем к территории бывшей крепости. Необходимость его сооружения была вызвана быстрым ростом численности местного населения.


Кроме того, по мере дальнейшего развития, город стал нуждаться в более заметном и выразительном вертикальном акценте. Эту задачу по завершению строительства взял на себя Казанский собор с высокой колокольней при нём, существенно обогативший пространственную композицию административно-торгового центра и общую панораму Сызрани.

Собор отличается свойственной русско-византийскому стилю тяжеловесностью форм и строгой сдержанностью убранства. Это пятиглавый храм, основная часть которого представляет собой кубический объём с пятичастным членением фасадов.


Строительство Казанского собора с приделом Николая Чудотворца началось в 1866 году, на средства сызранских купцов Б.И. Колпаченкова и А.И. Леднёва. Завершилось оно в 1872 году, то есть происходило в промежуток времени, когда в Москве возводили храм Христа Спасителя (1839-1883 гг.). Проекты храмов, выполненные К. Тоном и рекомендованные высочайшим указом 1841 года как образцовые, находили воплощение в архитектурной практике не только столиц, но и провинции.

Стоит сказать, пост об одной из главных достопримечательностей Сызрани соседствует с другими удивительными историями о различных объектах. Например, 133-метровой сталинской высотке на Красных воротах, построенной в 1947-1951 гг. Или же высеченному прямиком в скале памятнику Уастырджи - герою осетинского народного эпоса.