Что готовили полевые кухни в условиях тотального дефицита.

Ко дню Победы эксперты Роспотребнадзора обнародовали рецепты самых популярных военных блюд. Как пояснили специалисты, в условиях тотального дефицита сохранять рацион сбалансированным было очень сложно. Но тем не менее полевые кухни справлялись с этой задачей.

Кулеш 1943-го года

Существует мнение, что кулеш был особенно популярен в танковых войсках. Считается, что именно с кулеша началось утро фронтовиков перед легендарным танковым сражением на Курской Дуге. В приготовлении кулеш очень прост, а по консистенции напоминает то ли жидкую кашу, то ли густой суп.

Ингредиенты: мясо на кости или тушенка - 0,5 кг, пшено - 250-300 г, картофель - 3-4 шт., луковица - 2-3 шт., вода - 1,5-2 л.

Способ приготовления: если для приготовления блюда используется мясо, то для начала его нужно отделить от костей, после чего отварить их в течение 15 минут в кипящей воде. Затем кости из кастрюли вынимаем, а в получившийся мясной бульон добавляем пшено и варим его до готовности, затем добавляем нарезанный кубиками картофель. Пока картофель и пшено готовятся, нарезаем лук полукольцами и обжариваем его на сковородке вместе с мясом, снятым с костей, в течение 15 минут. После этого добавляем мясо и лук в кастрюлю и тушим все вместе под крышкой в течение 10 минут.

Каша с чесноком

На фронте популярностью пользовались легкие в приготовлении и максимально полезные продукты. По этой причине повара отдавали предпочтение крупам. А чеснок отлично укреплял иммунитет солдат.

Ингредиенты: пшено - 1 ст., вода - 3 ст., подсолнечное масло, чеснок - по вкусу, лук - 0,5 луковицы, соль и перец - по вкусу.

Способ приготовления: обжариваем лук на растительном масле. Крупу заливаем холодной водой и ставим на огонь. Как только вода закипит, добавляем туда поджарку, солим кашу и варим еще минут пять. Чистим и мелко нарезаем чеснок. Снимаем кашу с огня, добавляем в нее чеснок и, закрыв крышкой, заворачиваем в «шубу», как в предыдущем рецепте, чтобы крупа распарилась. Каша получается ароматной, мягкой и нежной.

Морковный чай

Большой популярностью среди солдат пользовался морковный чай. Для его приготовления использовали сушеную морковь, приготовленную по следующей технологии: овощ очищали, натирали на терке, сушили в печи, после чего сушеную морковь можно было использовать как заварку для чая, заливая ее кипятком и настаивая в течение 5-10 минут. Морковь придавала чаю сладковатый вкус, а солдатам - дополнительный заряд бодрости и пользу иммунитету.

Здоровое питание, фото: архив ВОВ