Издание с удивлением отметило, по какой дорогой цене продавалось сызранское пшено в XIX веке и как оно ценилось.

«Коммерсантъ» проанализировал цены на продукты питания 150-летней давности. Большая часть ценников измерялась в копейках, которые тогда имели серьезный вес. Тем не менее, тенденции проследить легко: так, сызранское пшено (оно так и называлось в прейскуранте) стоило целых пять копеек за килограмм. Цена на продукт из Сызрани была выше, чем, к примеру, на гречку или первосортный пшеничный хлеб, который, в силу своей дороговизны, появлялся только на столах обеспеченных людей.

Сызранское пшено - забытый бренд нашего города, убеждены местные краеведы. В XIX веке Россия знала два сорта пшена – сызранское и обдирное. Второе – более низкого качества первое же – дорогое, элитное, золотое. В позапрошлом веке просо сеяли понемногу, климат для него подходил не везде. И технология производства пшена была примитивной. А Сызрань лежала на границе большого района, в котором эта культура хорошо росла, и с его транспортировкой по реке проблем не было.

Так Сызрань стала центром переработки пшена. Здесь применялась технология, которая прославила сызранскую крупу.

Перед обдиркой просо просеивали через специальное продолговатое решето, насыпая его из ковша тонкой струею. Получался отборный первый сорт, а также - после следующих просеиваний - второй и третий. Остаток, составлявший четверть первоначального объема, шел на корм скоту. Пшено хранили в мякине, чтобы оно не желтело и сохраняло красивый белый цвет. разница в цене, по тем временам, была огромной - первый сорт шел дороже на 45 копеек за пуд. за сызранским пшеном ехали со всей центральной России, при хорошем урожае общий вывоз превышал миллион пудов.

Впоследствии бренд Сызрани был забыт, а сейчас о нем вспомнил «Коммерсантъ».