Врач также предупредила об опасности жидкостей для розжига.

Детей нужно с осторожность угощать шашлыком, а некоторым и вовсе такой продукт давать нельзя. Об этом рассказала врач-гастроэнтеролог Екатерина Грязнова.

Врач напомнила, что в связи с высоким температурным режимом приготовления блюда, а также накоплением дыма, употребление шашлыка опасно для маленьких детей.

- Совсем малышам, до двух-трех лет, есть шашлык не рекомендуется. Ребятам постарше можно начать его понемногу предлагать по одному-два кусочка. Но речь будет идти о нежирных сортах мяса - курица или рыба, приготовленных при невысоких температурах и без копчения, в небольшом количестве, - сказала Грязнова в беседе с «Известиями».

По ее словам, нужно ограничивать жирные сорта мяса - баранину, свинину. Также при розжиге не следует пользоваться специальными жидкостями или бензинсодержащими соединениями. А если какая-то часть шашлыка подгорела, то ее необходимо срезать, так как там будут содержаться канцерогены.

Также она обратила внимание, что маринад следует выбирать тот, в который не добавлен уксус, а также острые приправы. Можно замариновать мясо в лимонном соке, минеральной воде, неострых специях.

Напомним, ранее диетолог предупредила, что шашлык может стать причиной развития рака, преждевременного старения кожи лица и деформации сосудов.

фото: КТУВ-ЛУЧ