Фото КТВ-ЛУЧ

Новое исследование установило лучших пищевых борцов с приближением деменции.

Ежедневное употребление определенных продуктов признали пищевой защитой от деменции (слабоумия), которая может появиться к старости. Хотя лобно-височная деменция возникает из-за множества факторов, таких как генетика, новое исследование ученых показало, что определенный набор продуктов борется со снижением когнитивных способностей.

Результаты работы американских ученых опубликовали в журнале Neurology (Неврология). Важно придерживаться диеты с высоким содержанием флаванолов.

Чтобы сделать этот вывод, группу из 960 человек со средним возрастом 81 год разделили на пять групп в зависимости от потребления ими флаванолов. Самая низкая группа потребляла в среднем около пяти миллиграммов флаванолов в день, в то время как самая высокая группа потребляла в среднем 15 миллиграммов.

После корректировки на другие факторы, связанные со снижением когнитивных способностей, такие как возраст, пол и курение, исследование пришло к выводу, что в группе с самым высоким потреблением флаванолов наблюдался более высокий уровень снижения профилактики деменции по сравнению с другими группами. Исследователи говорят, что связь обусловлена антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которыми обладают флаванолы.

Получить 15 миллиграммов флаванолов в день из пищи довольно просто, заявили ученые. Например, одна чашка темной листовой зелени, такой как капуста, содержит именно это количество.

Некоторые из самых мощных источников флаванолов содержатся в чае (более 100 миллиграммов на чашку черного или зеленого чая), какао (от 100 до 2000 миллиграммов на плитку темного шоколада), а также в яблоках, ягодах и помидорах.